Наши статьи!
Наше пчелиное чтиво – ежедневно обновляющийся поток информации. Наша пчелиная команда постоянно работает над тем, чтобы предоставить Вам самую интересную и полезную информацию о красоте и здоровье! Лента наших статей постоянно пополняется, и каждый день Вы будете находить что-то новое и полезное для себя и своей семьи. Кроме того, все статьи доступны в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь!
Существует несколько теорий возникновения варикозной болезни нижних конечностей. Большинство из них пытаются объяснить это за счёт изменений стенки вены или её клапанов. Но, как выясняется, не только стенка “виновата” в развитии болезни. Важную роль могут играть вышележащие процессы: беременность, спаечная болезнь кишечника и т.п. Ортопеды, в особенности те, которые занимаются патологией стопы, так же имеют свой взгляд на развитие варикоза. Ведь проблемы со стопами действительно могут влиять на данный процесс.
Немного о физиологии венозной системы.
Венозная система нижних конечностей состоит из глубоких и поверхностных вен, которые соединяются при помощи перфорантных (коммуникантных) вен. Важным фактором, способствующим оттоку крови из глубоких вен, является сокращения мышц: они сдавливают вены, выталкивая кровь вверх. В поверхностной венозной сети мышцы не могут способствовать оттоку.
Здесь работает только присасывающее действие сердца и грудной клетки. ✏ Поэтому вся венозная система человека устроена таким образом, чтобы кровь сбрасывалась из поверхностной сети в глубокую, где благодаря мышечному фактору отток происходит легче.
1. При плоскостопии нарушается правильная работа мышц, в частности мышц большеберцовой группы. А ведь именно в зоне этих мышц находятся те самые перфорантные вены, которые сбрасывают кровь из большой подкожной вены (на внутренней поверхности голени) в систему глубоких вен.Спазмированные, перерастянутые мышцы деформируют перфорантные вены и нарушают сброс крови в глубокую сеть.
В результате поверхностные вены переполняются, что при условии несостоятельности клапанной системы вен со временем приводит к ее перегрузке и варикозной трансформации.
2. Для организма человека характерно многослойное строение. Перфорантные вены проходят перпендикулярно из поверхностных слоёв в глубокие. Если стопа заваливается в пронацию, это приводит к тому, что фасция со внутренней стороны натягивается и смещается относительно других слоёв. Это так же приводит к блоку кровотока по коммуникантным венам и перегрузке поверхностных вен.
Поэтому ортопеды часто наблюдают прогрессирование варикозной трансформации вен, которое идёт рука об руку с плоскостопием. Лечение варикозной болезни обязательно должно сопровождаться коррекцией стопы!
Изготовление индивидуальной ортопедической стельки, а также оптимизация работы мышц посредством ЛФК и мануальных техник, позволяет существенно улучшить результаты лечения варикозной болезни.
Возникли вопросы? Задайте их травматологу-ортопеду Семиченкову Павлу Сергеевичу